此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学习资料

您现在的位置: 学校首页 >> 学习资料 >> 正文
违背依法治校工作案例及分析
作者: 发布于:2013/12/07 08:54:41 点击量:

对绿领巾、红校服、三色作业本事件的法律思考

【背景材料】

120111014,陕西西安市未央区第一实验小学给学校90多名一年级学生中约一半没有入队的小学生佩戴“绿领巾”。 要求上学、放学都不能解开,不然就在班上点名批评。此事引发社会关注。1018,陕西省少工委立即叫停此项做法,并全部收回“绿领巾”。教育部有关负责人1021表示:坚决反对学校以任何方式对未成年学生进行所谓的“好”与“差”的区别。明确要求各级各类学校面向全体学生,以符合学生成长规律和教育规律的正确方式教育和引导学生,关心爱护所有的学生,促进学生全面发展、健康成长。

220111025,有网友称,内蒙古包头二十四中向初二、初三年级成绩前50名学生发放印有“包24中优秀生,翔锐房地产”字样红色校服。经网友在微博上发布后,引起社会广泛关注。包头市东河区教育局责令校方停止学生穿红校服的做法,责成包二十四中领导班子做出深刻检查,并就此事在全区中小学校进行通报,要求各学校不得以任何形式区别对待全体学生,严格执行教育部的有关要求,以杜绝此类事情的再次发生。

3. 齐鲁晚报111报道,近日,山东枣庄三十九中根据学生成绩好坏,为学校部分班级的学生分别发放红黄绿三种颜色的作业本,分别标有字母ABC113,枣庄39中已发的三色作业本被学校全部收回,改用无标记作业本。

论点参考学校的作法侵犯了学生的人格尊严,未尽到《中华人民共和国未成年人保护法》中学校保护的责任;违反了法律面前人人平等的原则,侵犯了那些所谓差生的平等受教育权。

部分法律条文我国《宪法》第三十三条三款明文规定:国家尊重和保障人权。第三十八条一款明文规定:中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。《未成年人保护法》第十八条规定,教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。《义务教育法》第二十九条规定,教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。




下一篇:地方高校要担负促进区域发展重任