您现在的位置: 学校首页 >> 学习资料 >> 正文
吉林农业科技学院章程学习参考
作者: 发布于:2013/12/07 08:28:43 点击量:

吉林农业科技学院章程学习参考

一、学校章程的主要内容有哪些

吉林农业科技学院章程参照《高等教育法》等法律的规定,载明了以下主要内容:

(一)总则。主要包括:学校章程的制定依据,学校的历史由来、名称校址、办学性质、办学理念、办学目标、培养目标、领导体制等内容。

(二)学校功能与教育形式。主要包括:学校的办学战略、基本职能、学科设置、办学规模、教育形式、服务面向等内容。

(三)组织与结构。主要包括:学校设立的主要管理机构及其职能和运行方式。具体明确了党组织在学校中的地位、作用及工作方式;校长的权利、义务以及履行职责的方式;基层学院(所、中心)的权利、义务以及履行职责的方式;学校重大事项的决策程序和办法;教职工、学生和家长参与学校民主管理监督的方式和途径等内容。

(四)教职员工。主要包括:明确了教师和其他教育工作者的组成、地位、聘任、权利、义务、晋职、奖惩、福利待遇和教师队伍建设的目标、任务和要求等内容。

(五)学生。主要包括:明确了学生的来源、学籍管理、日常管理、权利和义务等内容。

(六)资产、经费和后勤。主要包括:规定了校产、办学经费使用和管理的机构、使用程序和原则等内容。

(八)校训、校标、校徽、纪念日、校庆日。主要包括:明确了校训、校标、校徽、纪念日、校庆日的内容、组成、日期和规范提法等内容。

(九)附则。主要包括:章程的制定、修订、解释权归属和正式实施时间等内容。

吉林省依法治校示范校检查评估座谈会学习参考材料(三)

二、学校章程制定都履行哪些程序

(一)学习相关法律规定,明确学校章程制定的依据

吉林农业科技学院章程的制定主要依据教育法、教师法、高等教育法、基层党组织工作条例等法律法规和相关政策文件,结合校情实际具体组织实施。

(二)组成起草小组,完成章程的起草工作

学校党委常委会议和校长办公会提名组成专门吉林农业科技学院章程起草小组,在深入调查研究和广泛征求全体教职工意见的基础上,起草完成学校章程草案,章程草案面向全校教职工征求意见,经过修改后提交校长办公会议审定。

(三)履行相关程序,做好章程审批发布工作

吉林农业科技学院章程起草完成后,校长向教职工代表大会做关于学校章程草案的报告,教职工代表大会充分讨论和审议后予以表决通过,然后学校党委全委会讨论批准,报省教育厅审核批复,最后再由学校党委颁布实施。