此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

制度规划

您现在的位置: 学校首页 >> 制度规划 >> 正文
吉林农业科技学院十二五师资队伍建设发展规划
作者: 发布于:2013/12/27 11:32:29 点击量:

吉林农业科技学院

“十二五”师资队伍建设发展规划

为进一步贯彻落实国家教育部《关于新时期加强高等学校教师队伍建设的意见》文件精神,加强我校师资队伍建设,根据学校“十二五”整体发展规划,结合我校实际,努力建设一支适应学校发展的师资队伍,特制订我校“十二五”师资队伍建设发展规划。

一、“十一五”期间师资队伍建设取得的成绩和存在的不足

“十一五”期间,在上级主管部门的支持下,在校党委的领导下,我校成功实现了升本之后的转型,坚持以科学发展观为指导,牢固树立“人才是第一资源”的理念,加大人才引进和培养力度,使我校师资队伍建设“十一五”期间取得了明显的成绩。

随着学校办学规模的不断扩大,“十一五”期间,学校根据教学需求,进一步完善了人才引进机制。通过几年的不懈努力,学校专兼职任课教师由原来的376名增加到508名。“十一五”期间,学校还启动了“硕士化”工程,一方面引进硕士以上学历的高素质人才,一方面创造各种有利条件着力培养学校原有教师,使教师队伍的整体素质和水平有了质的飞跃。目前,硕士以上学位教师比例由原来的21.33%上升至63%。

专兼职教师基本情况如下表所示(截止到2010年12月底)

学历学位结构

职称结构

年龄结构

学历

人数

比例(%)

职称

人数

比例(%)

年龄

人数

比例(%)

博士

17

3.35

正高

43

8.46

35岁以下

217

42.72

硕士

334

65.75

副高

140

27.56

36-45岁

197

38.78

本科

133

26.18

中级

189

37.20

46-55岁

89

17.52

专科及其他

24

4.72

初级及以下

136

26.77

56岁以上

5

0.98

合计

508

合计

508

合计

508

除了学校在职的专任教师外,各分院在师资队伍建设过程当中,还发展了一支从事专业课教学和实践指导的由兼职教授、客座教授、名誉顾问、特聘教授、企业专家组成的相对稳定的外聘教师队伍,为学校的教学和科研做出了积极的贡献。

从上表可以看出,经过几年的努力,学校师资队伍从学历结构、职称结构、年龄结构几个方面都得到了很大的改善。但由于学校升本时间较短,基础叫薄弱,高层次的人才积累尚显不足,对专业建设、学科建设、优秀教学团队的建设产生了一定的制约。现阶段师资队伍在整体结构上呈现出如下几个明显的特征:

第一、高学历和高学位专任教师比例有所上升,研究生以上学位教师已占教师总数的63.34%,博士学位教师占教师总数的1.67%。相比之下,博士研究生数量相对过少,与建设高水平本科院校目标还有一定差距。

第二、高职称教师比例偏低,缺乏一流学科带头人和有影响的大师级学者以及高水平的创新型指导教师,不利于建设合理的学科梯队以及学生创新思维和创新能力的培养。

第三、教师年龄结构年轻化。教师队伍主要以青年教师为主,35岁以下的教师占43.52%,整个队伍在年龄特性上虽然显得富有活力,但教学经验和水平有待进一步提高。

第四、随着学校办学规模的逐渐扩大,教师数量也在稳步增长,基本满足现有教学要求。但是各专业教师的分布并不均衡,一些新办专业师资力量还比较薄弱,势必影响到专业的建设和发展。

二、 师资队伍建设的指导思想和主要目标

(一)指导思想

全面贯彻党的教育方针,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,进一步贯彻落实科学发展观,根据学院建设发展的定位要求,以建设高水平的学科带头人和学术骨干队伍、培养高素质的教师为重点,坚持人才引进与人才培养相结合的原则。建立促进教师资源合理配置与开发培养利用和优秀人才成长的机制,建设一支结构优化、充满活力、素质良好、师德优良、具有创新能力和创业素质的教师队伍。

(二)总体目标

学校师资队伍建设要以学院总体战略目标为指导,以打造国内具影响力的以农科为主、多学科协调发展的教学型大学为目标。在“十二五”期间,要按照2015年在校学生人数达到12000人(其中本科生10000人,专科生1800人,硕士生100人,留学生100人)的人才培养目标的规模配备教师。考虑到自然减员等因素,平均每年要引进专任教师30人左右,到2015年,学校专任教师人数将达到650人左右,使学校的专任教师与在校学生之比保持在1:18左右,满足教学的要求。

加强创新团队建设。以学科带头人、教学名师、中青年骨干教师为带头人,结合教学、科研、学科建设工作的需要,建设一批凝聚力强、结构合理、富有学术活力的高水平创新团队。到“十二五”末,力争培养出在省内或行业内有影响的学术带头人50人左右,建立国家级优秀教学团队1-2个,建立省级优秀教学团队3-5个。

(三)具体目标

1、学历结构:

在“十二五”期间,要使具有研究生以上学历的教师数量占教师总数的75%左右,其中具有博士以上学历的教师占教师总数的10%左右。力争10%的骨干教师具有半年以上的海外研修经历。

2、职称结构:

在“十二五”期间,努力使具有高级职称的教师达到教师总数的45%左右,其中教授占10%、副教授占35%左右;

3、年龄结构:全校教师的平均年龄保持在35岁左右,学科带头人的平均年龄不超过55岁。

专兼职教师基本情况如下表所示(截止到“十二五”末)

学历结构

职称结构

学历

人数

比例(%)

职称

人数

比例(%)

博士

65

10

正高

65

10

硕士

487

75

副高

230

35

本科以下

98

15

中级以下

355

55

合计

650

合计

650

、师资队伍建设的主要措施

按照学校的总体发展规划,结合学科发展和专业建设目标,合理制定人才引进年度计划,制定相应的灵活配套措施,设立专项人才引进基金,逐年加大投入比重,确保教师队伍数量随着学校规模的扩大而同步增加,确保学校的教育水平随着教师队伍结构的改善而不断提高,师生比达到教育部确定的合格标准,保证学校顺利实现“十二五”整体发展目标。

坚持高效、服务、尊重、创新的工作方针,以优化结构为重点,以持续发展为目标,加大人才培养力度,不断提高教师队伍的水平和效率。全面贯彻和认真落实“人才强校”战略,“十二五”期间要重点做好以下几方面工作:

(一)建立科学的、有效的师资队伍管理运行机制

1、实行评聘分开制度,强化对教师工作业绩和职业道德的考核,增强学院的向心力和凝聚力。建立“教师能进能出,职称能上能下,待遇能高能低”的合理的人才流动机制。努力创造有利于优秀人才脱颖而出和发挥才干的制度环境。

2、完善绩效管理制度,加强绩效管理、采取科学有效措施提高教师工作积极性。

3、积极探索引进人才、测评人才、培养人才的方法,制定科学的选人、用人机制。努力完善人才测评方法,为选拔推荐部门领导、学科带头人、专家委员、各类先进个人提供科学的评价依据。

(二)实施教师素质提升计划,全面提高师资整体水平

1、落实教师培训计划,建立培训考核机制。提供教师专业资格考试、职务晋升等考试服务。鼓励支持教师进行深造和进修。加强教师岗位培训、教育教学能力培训,促进教师知识更新,科学有效的提高教师课程体系改革能力。重点加强对教师的双语教学能力和现代教学手段运用能力培养,提高教师创业指导能力、创新教学能力。

2、定期邀请全国各大高校知名教授来校为我院教职员工做讲座、做报告、做培训。

3、坚持长期培育教师创新精神、进一步提高学术交流能力、科研成果转化能力,课程品牌建设能力、创业指导能力和社会服务能力。

(三)进一步加强人才引进工作

按专业建设目标优化教师结构,加强学科领军人才和带头人才的引进和培养工作,重点引进博士、教授、高级工程师、高级技师等人才并且积极为引进高层次人才创造工作、科研、学习、生活的有利条件。努力使各专业师资结构中博士、高职称比例进一步提高。

(四)加强教师职业道德和学术道德建设

1、在教师培训中强化职业道德,学术道德教育,加强师德宣传,定期开展优秀教师和优秀教育工作者评选活动,弘扬高尚师德精神。

2、制定科学合理的师德评价体系,使教师师德水平评价有章可循,有据可依。

(五)营造关怀人才的环境,进一步增强凝聚力。

1、各级组织都要强化人才工作意识,在制度关怀、政策关怀和组织关怀的基础上,要创造人人关心人才的氛围,凝聚人心。主动开展形式多样、丰富多彩的活动注意总结经验,把工作做得更扎实,更具特色。

2、充分发挥基层党组织的思想政治工作优势,开展关心教师的谈心活动,大力宣传改革和学校发展大政方针,及时发现工作中出现的问题,注意化解矛盾,做解释和引导工作。

(六)加大对教师队伍建设的投入

学校在整体发展的前提下要充分重视师资队伍建设。学校一把手是人才队伍建设的带头人,部门负责人是本部门人才队伍建设的责任人,应做到领导到位、精力到位、措施到位。根据本部门的实际,做好本部门师资队伍建设规划,并努力实施达到预期目标。




上一篇:吉林农业科技学院十二五科研发展规划

下一篇:吉林农业科技学院十二五学科专业建设规划