此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

制度规划

您现在的位置: 学校首页 >> 制度规划 >> 正文
吉林农业科技学院十二五学科专业建设规划
作者: 发布于:2013/12/27 11:31:01 点击量:

吉林农业科技学院

“十二五”学科专业建设规划

学科专业建设是高等院校发展的一项长期战略任务,是高等学校建设的核心,是提高教学质量和科研水平的关键,关系到学校的发展和整体实力的提高。为进一步优化我校学科专业结构,增强学科专业与地方经济和社会发展的符合度,突出办学特色,提高人才培养质量,保证学校各项事业持续健康发展,在认真总结“十一五”学科专业取得成绩和存在不足的基础上,结合学校实际,依据“十二五”期间我校总体发展规划,特制定《吉林农业科技学院十二五学科专业发展规划》。

一、“十一五”学科专业建设取得的主要成绩和存在的主要问题

(一)“十一五”学科专业建设规划目标完成情况和主要指标落实情况。

“十一五”期间,我校凝练了学科方向,调整了专业结构,构建了以农业学科专业为龙头、生物技术和信息技术学科为两翼,整合、培育、形成一批特色鲜明、优势明显的学科方向;在动物科学、动物医学、中药资源与开发、植物科学、食品工程和生物技术等方面具有一定优势。建成农业部工程研究分中心1个、省级大学生创新实践基地1个、省级工程技术中心1个,国家级特色专业1个、省级特色专业1个,省级精品课程4门,省级优秀课程34门,校级重点学科3个、重点建设学科2个、

2004年刚升本时,我校仅有6个本科专业,其中3个农学、2个工学、1个理学,专业优势和特色不明显,服务地方经济能力较弱,发展空间有限。经过六年发展,学校本科专业已达到31个,涉及农学、理学、工学、经济学、管理学、文学、教育学等七大学科门类10个二级专业类,其中农学学科门类专业8个,理学学科门类专业6个,工学学科门类专业10个,管理学学科门类专业3个,文学学科门类专业2个,教育学和经济学学科门类各1个;初步实现了从农业专科向多科性本科的转变,基本形成了以农学为主,理、工、管、文等多学科协调发展的专业结构体系,优化了专业结构,拓展了办学空间。目前在校本科生达7722人,专科生3195人,2009年各专业平均招生71.66人。完成了18个学士学位专业授权,构建和完善了应用型创新人才培养体系,实行了学分制,提高了学生创新能力和实践能力及社会竞争力,已实现在校生达万人规模的目标。学生考研率由5.4%增至20%,个别专业考研率达33%,专升本录取率达15%,学生总体就业率逐年增加,2009年本科生就业率达90%以上。

(二)“十一五”学科专业建设存在的主要问题

1、专业特色有待形成。经过六年发展,现在学校专业涉及七大学科门类、10个二级专业类,初具多学科协调发展格局,但具有鲜明特色的专业很少,还没有国家级、省级重点学科;国家级、省级特色专业数量偏低。

2、师资队伍整体水平有待提高,高水平的学科带头人偏少,少部分新办专业师资数量尚显不足,没有形成学科建设的团队优势。

二、学校“十二五”期间所面临的形势

1、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《全国教育工作会议》明确了高等教育的发展目标和政策导向,为高等教育发展带来机遇。我校应抓住这一机遇,科学谋化学校的建设与发展。要以转变思想观念为先导,大力加强内涵建设;以提高教育教学质量为核心,深化教育教学改革,以人才培养模式创新为重点,优化人才培养结构,以体制、机制创新为保障,确保人才培养质量。坚持以人为本,学科建设与学校定位、发展及经济社会需求适应。

2、建设创新型国家,振兴东北老工业基地和长吉图开发开放先导区建设等一系列国家发展战略,为吉林高校的发展提供了良好的机遇。我校应抓住这一机遇,科学论证学科专业建设的结构与布局,突出特色,加大投入,重点建设,培育一批能够为地方经济发展服务的优势、特色学科和专业,为振兴吉林老工业基地和长吉图开发开放先导区建设提供科技和人才支持。

3、社会主义新农业建设为农业院校的发展创新了前所未有的发展机遇。我校应抓住这一机遇,加强农业学科专业建设的力度,统筹教学、科研和社会服务三大职责,努力探索院地联合、工学结合的办学模式和人才培养模式,努力培养大学生的实践能力、创新精神和创业能力,不断增强学校的社会服务能力及影响力。

4、学校升本以来的建设与发展为“十二五”期间的发展奠定了良好的基础。学校升本七年来,在学科专业建设、师资队伍建设、科研实力、教育质量、学生综合素质提高及外部形象方面都取得明显成绩,在省属高校中形成了一定的比较优势,为学校在“十二五”期间的持续发展打下了良好基础。因此,学校应在此基础上,进一步明确学校定位和办学指导思想,以科学发展观为指导,不断加强学科专业建设,确保学校在十二五期间有更好的发展。

三、学校“十二五”学科专业建设的指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观和党的教育方针,紧紧围绕建设以农学为优势和特色,多科性协调发展,以育人为根本,以质量求生存,培养具有创新精神和实践能力、适应经济社会发展的高素质应用型高级专门人才;以学科建设为龙头,以科技创新为支撑,以实践基地为依托,以队伍建设为重点,以制度创新为保障,优化学科专业结构、突出优势、凝炼特色,充实内涵,全面提高学校人才培养质量。

四、学校“十二五”学科专业建设的主要目标

(一)专业建设总体目标

经过五年的建设,建立起较为完善的本科人才培养体系和结构合理、特色鲜明的学科专业体系,培养学生创新精神、提高实践能力及社会竞争力;在动物科学、动物医学、中药科学、植物科学、食品科学、经济管理等六大方面实行大类招生,分流培养;积极争取专业学位研究生教育;实现省级重点实验室、重点学科零的突破;承担一批国家、地方、行业重大科学技术前沿的研究课题或工程项目,取得一批具有重大社会影响的学术成果,社会发展的能力明显增强,为长吉图开发开放先导区建设、吉林省长白山特产资源开发、吉林省新农村建设和经济全面发展提供技术和智力支撑;造就一支具有社会责任感的师资队伍,杰出人才数量大幅度增加,学术团队综合实力明显增强;实现学校发展的新跨越,全面推进建设国内有影响、省内先进、以农(特产)为特色多学科协调发展的教学型大学的进程。

(二)学科专业结构调整目标

“十二五”期间,我校学科建设的总体目标是:力争在五年时间内,建设1~2个省级重点学科和重点实验室,争取在动物科学、动物医学、中药科学、植物科学、食品科学、经济管理等6个学科获得专业学位硕士授权。拟增加本科专业门类1~2个,本科专业4~5个;拟减少高职高专专业10~15个。争取建设国家级特色专业1~2个,省级特色专业2~3个。在学科、师资队伍、科研、学术交流与人才培养等方面取得新突破。

(三)人才培养规模目标

“十二五”期间全日制在校生将达12000人,其中本科生10000人,专科生1800人,硕士生100人,留学生100人。 “十二五”期间本科生年招生2500人,高职高专年招生600人。

(四)教师队伍建设目标

师资队伍建设要以专职教师为主体,以中青年教师为重点,聘请有丰富经验的企业、生产一线的行业专家为兼职教师,形成专兼结合、素质优良、结构合理、精干高效的教师队伍。在“十二五”期间,按师生比例1:18计算,专任教师达650人。具有硕士学位教师占80%以上,博士学位教师占15%~20%以上,10%的教师具有半年以上的海外研修经历。

加强创新团队建设。以学科带头人、教学名师、中青年骨干教师为带头人,结合教学、科研、学科建设工作的需要,建设一批凝聚力强、结构合理、富有学术活力的高水平创新团队。到“十二五”末,力争培养出在省内或行业中有影响的学术带头人50左右,力争建成国家级优秀教学团队1~2个,建成省级优秀教学团队3~5个。

(五)办学条件建设目标

全面完成学校九站校区具有标志性综合教学大楼的建设;围绕多科性教学型大学教学和科研创新的需要,推进专业实验室与科研实验室建设及实现大型仪器设备共享;强化实验室管理,提高实验室和设备的利用率和使用效益。建设服务主导型数字化校园服务网络和图书馆系统,建立健全协调统一、布局合理的管理体系和文献资源收藏体系;在满足各学科教学、科研文献需求的基础上,切实保证重点学科和新兴学科的发展需要,形成学科结构合理的文献资源体系;馆藏图书达96万册,生均80册。

五、学校“十二五”学科专业建设的主要措施

(一)加强市场需求预测,进一步优化专业结构。

根据学校定位确定学科专业定位,紧紧围绕建设以农学为优势和特色,多科性协调发展的目标,进一步改造老专业,拓宽专业口径和增设新专业,继续坚持“主动适应、适时调整、不断优化”的原则,深入农村,深入社会,了解应用型人才所需要的知识、能力与素质,认真分析和研究,做好人才的定位,积极开设涉农、近农、交叉和社会急需的专业,进一步优化专业结构,相近专业建立专业基础公共平台,实行大类招生,分流培养,增强办学活力。

(二)探索创新人才培养模式,突出创新精神和实践能力的培养。

以培养优秀的本科生为目标,推进“本科教育创新计划”,形成注重基础、强化实践、探索校企结合、校地联合的开放式办学模式和工学结合、产学研结合的人才培养模式,鼓励学生参加各类大赛、激励创新、呵护个性成长、营造能够促进学生全面发展的育人环境,增强学生职业能力和就业、创业能力。推进以学科专业平台建设为核心的教学基础建设。控制专业数量,优化专业结构,明确专业定位与特色;健全本科教学质量保障体系;以教师课堂教学为重点,严格执行本科教学规范;在教学改革、课程建设、教材建设等方面加大教学成果培育力度,提升专业建设整体水平。

继续推进学分制,推行主辅修等培养模式,为学生成长和个性化发展提供更为广阔的空间与多样化的选择。推进本科生导师制,推进实验室向本科生开放,鼓励支持学生开展创业创新活动;改革学生考核方式和方法,引导学生自主学习。

(三)以国家级精品课程、省级精品课程建设为龙头,全面带动学校的课程建设。

“十二五”期间,我校继续加大课程建设力度,以国家级精品课程、省级精品课程建设为龙头,以教学内容和教学方法改革为主线,以队伍建设、教材建设和教学条件建设为保障,实施 “1530”精品课程建设工程和“2070”优秀课程建设工程, “十二五”期间力争建成1门国家级精品课程,5门省级精品课程和30门校级精品课;同时争取建成20门省级优秀课程和70门校级优秀课程,使校级精品课和优秀课达到100门,全校所有课程都达到合格标准。

(四)努力培育办学和学科专业特色。

以国家级特色专业、省级特色专业建设为龙头全面带动学校的特色专业建设。启动“校级特色专业建设工程”,认真做好特色专业的遴选工作,突出学科专业特色、优势,加强教学资源、队伍建设,进一步彰显农科优势与特色,推进各学科专业的协调发展。

(五)切实加强学科专业建设领导,加大经费投入。

要充分认识学科建设在高校的地位和作用,切实加强学科专业建设领导,坚持以学科建设为龙头,凝聚学科方向,汇聚学术队伍,凝练学科特色,构筑学科基地,加大经费投入,全面带动师资队伍建设、专业建设、实验室建设、校园文化建设和校园基本建设。




上一篇:吉林农业科技学院十二五师资队伍建设发展规划

下一篇:吉林农业科技学院十二五规划