模拟法庭进校园 法制教育入人心
作者: 发布于:2013/12/09 08:08:02 点击量:

为了贯彻落实党的十八大精神,认真学习党的十八届三中全会精神,大力弘扬法制精神,积极营造和谐校园氛围。文理学院于12月3日在D楼306教室举办“模拟法庭”活动。党总支副书记杨海波,分团委副书记马辉及各班学生代表参加了此次活动。

“肃静!!!”随着主审法官一声槌响,由组织部精心组织的模拟法庭正式开始。三位主审人员神情自若,威严镇定,再加上一身黑色法袍更让我们学生体会到了法律的威严。两位公诉人则以事实为依据据理力争,一身正气。而两位辩护律师站在犯罪嫌疑人是未成年人的立场,千方百计为其辩护,充分显示了法律的“公开、公平、公正”原则。再加上犯罪嫌疑人、法定监护人、书记员、证人、法警的积极配合,台下的学生看得目不转睛,听得点头称是,不知不觉中进入了“模拟法庭”的审判阶段。在会场休息期间,我们的同学更是积极踊跃地点评这场庭审,有的同学认为应该重判,以儆效尤。有的同学认为应该轻判,毕竟是未成年人。可见我们同学是发自内心喜欢上我们这次模拟法庭的活动。

此次活动增强学生的法制观念、权利观念和民主观念,通过亲身参与,将所学到的法学理论知识、司法基本技能等综合运用于实践,极大的推进了文理学院普法活动的全面开展。

庭审现场